Acerca de Licenciado en Tecnología de los Alimentos
DESCRIPCIÓN DE LA LICENCIATURA:
El licenciado en Tecnología de los Alimentos puede desarrollar sus actividades profesionales en el ámbito público o privado, a cargo de actividades oficiales de control y legislación, o en la industria, realizando actividades gerenciales y técnicas.El licenciado en Tecnología de los Alimentos egresado de la UCC cuenta con una sólida formación científica y desarrolla un espíritu crítico para enfrentar los desafíos que se imponen, en términos de innovación, desarrollo y producción de alimentos, acorde a los requerimientos de nuestra sociedad.
PERFIL DEL EGRESADO:
- Poner en marcha, supervisar y controlar los procesos de acondicionamiento de materias primas alimentarias, desde su origen hasta los procesos de transformación.
- Poner en marcha, supervisar y controlar los procesos industriales que permiten la elaboración de productos alimenticios de inocuidad garantizada.
- Realizar el análisis, la supervisión y el control de calidad de los alimentos a lo largo de los diferentes procesos de industrialización.
- Poner en marcha, supervisar y controlar la calidad de los alimentos durante su distribución y comercialización.
- Asesorar a los diferentes sectores que conforman la cadena agroalimentaria para obtener alimentos de calidad en base a la legislación nacional e internacional vigente, y sobre el manejo de los residuos industriales.
- Desenvolverse en el campo de la economía y la gestión de la industria alimentaria.
- Ejercer la docencia y desarrollar actividades de investigación en el ámbito de su competencia.
PLAN DE ESTUDIOS:
El plan de estudios brinda un ciclo de formación básica que sustenta, científica y técnicamente, a las asignaturas del ciclo avanzado. Las asignaturas en esta etapa se relacionan con la tecnología alimentaria, que cubre las distintas áreas de competencia del licenciado. También cuenta con un eje formativo humanístico y social y aporta conocimientos relacionados con la administración y la economía, ciencias indispensables en la gestión integral de una planta industrial.PROGRAMA:
- PRIMER AÑO
- Química general I
- Matemática I
- Biología I
- Introducción a la filosofía
- Cadena agroalimentaria
- Química general II
- Matemática II
- Biología II
- Físico-química I
- SEGUNDO AÑO
- Físico-química II
- Microbiología general
- Bromatología y legislación alimentaria
- Química analítica
- Tecnología de los alimentos I
- Antropología
- Química orgánica
- Higiene y seguridad alimentaria
- Tecnología de los alimentos II
- Microbiología de los alimentos
- Estadística descriptiva
- TERCER AÑO
- Bioquímica de los alimentos I
- Sistema de gestión de la calidad
- Estadística aplicada
- Tecnología de oleaginosas
- Tecnología fruti-hortícola
- Introducción a la innovación
- Doctrina social cristiana
- Toxicología
- Tecnología de los cereales
- Sistema de gestión de la inocuidad
- Economía
- Bioquímica de los alimentos II
- CUARTO AÑO
- Tecnología de carnes
- Tecnología de lácteos
- Tecnología de bebidas
- Físico-química de los alimentos
- Ética
- Tecnología de la industria panadera
- Tecnología de las golosinas
- Evaluación de proyectos
- Marketing y desarrollo de nuevos productos
- Plan de negocios