Universidad Nacional de Lanús - Licenciatura en Nutrición


Licenciatura en Nutrición

La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las Carreras Universitarias de Nutrición y Alimentación que dicta la Universidad Nacional de Lanús

Duración 5 AÑOS

La carrera está compuesta por 46 materias.

El Licenciado en Nutrición y el Técnico/a en Nutrición Comunitaria comparten una formación universitaria, orientada al desarrollo de competencias científico-técnicas, conocimientos, habilidades y aptitudes que le permiten desempeñarse con una firme actitud ética y social, responsabilidad legal y un fuerte compromiso con los derechos humanos en el campo de la nutrición.

Poseen una sólida base científico-tecnológica para actuar desde una perspectiva individual y colectiva, integrarse en equipos interdisciplinarios, en servicios de salud, e interactuar con usuarios de los servicios de salud y organizaciones sociales en los diferentes ámbitos, públicos y/o privados.

El Departamento de Salud Comunitaria se propone a través de las carreras de Tecnicatura Universitaria en Nutrición Comunitaria y Licenciatura en Nutrición, formar recursos humanos en Salud que puedan reflexionar críticamente acerca del proceso de salud - enfermedad - atención en el campo de la Nutrición.

Para ello, en el caso del Técnico/a en Nutrición Comunitaria para la promoción de la salud se apunta a desarrollar capacidades para:
• Comprender el proceso de promoción de la salud contextuado histórica, social y culturalmente
• Orientar sus prácticas desde un enfoque integral del proceso de promoción de la salud
• Identificar problemáticas nutricionales relevantes en escenarios sociocomunitrarios
• Integrarse en equipos de trabajo interdisciplinarios
• Promover sus acciones comunitarias en pos del fortalecimiento de la seguridad alimentaria a nivel local

Para el caso del Licenciado en Nutrición se apunta a desarrollar capacidades para:
• Comprender el proceso salud - enfermedad - atención - cuidado, contextuado histórica, social y culturalmente
• Orientar sus prácticas desde un enfoque integral del proceso de promoción de la salud - enfermedad que enfatice la perspectiva de promoción y prevención en todos sus niveles
• Reflexionar sobre sus prácticas con sentido crítico reconceptualizando su rol profesional
• Desarrollar competencias investigativas de la realidad en la que se inserta, de cara a su transformación desde una perspectiva del derecho a la salud
• Planificar, ejecutar y evaluar acciones que potencien la seguridad alimentaria en todos sus componentes
• Comprender los procesos bioquímicos normales y patológicos que se desarrollan en los individuos
• Conocer principios básicos de la nutrición humana, de la técnica dietética y dietoterápica, para implementar planes de alimentación adecuados a los diferentes momentos biológicos y/o patológicos que atraviesan los individuos y/o comunidades





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