¿De qué se tratan las carreras en bromatología?
jueves, 12 de agosto de 2021
Hoy tenés la oportunidad de especializarte en esta disciplina estudiando carreras universitarias desde Argentina. Conoce de qué se tratan las carreras en bromatología y cuáles son las universidades que las ofrecen.
El ámbito de las industrias alimenticias y los procesos o actividades destinadas a este sector es sumamente amplio. En este sentido, se incluye a diferentes profesionales que ocupan distintos roles. En esta oportunidad hablaremos del lugar que ocupa el profesional de bromatología y por qué es importante esta disciplina para el optimo desarrollo de la producción de alimentos.
¿Qué es la bromatología y cuál es el rol del profesional?
La bromatología es la ciencia de la naturaleza que estudia y se ocupa de los alimentos en todos sus estados, es decir, la naturaleza de los mismos, las distintas causas del deterioro, los principios a tener en cuenta en el procesamiento de alimentos y la mejora de estos para los consumidores. Uno de los principales objetivos de esta disciplina es favorecer al sistema industrial y empresarial.
El profesional de esta disciplina participa en el desarrollo de nuevos productos alimenticios, en el diseño de las etapas de los procesos de producción, la selección de los materiales y herramientas y el control de todo aquello que conforma a la actividad productiva. Para lograrlo, el profesional debe estar preparado con conocimientos científicos de la biología, la microbiología, la química inorgánica, la analítica, la orgánica y la biológica.
En este sentido, las carreras universitarias son centrales para la formación del profesional, ya que este debe llevar a cabo actividades importantes: que los alimentos o los distintos productos alimenticios estén en óptimas condiciones para ser consumidos por las personas va a depender de los profesionales en bromatología, ya que deben determinar la calidad de los insumos en las distintas etapas de elaboración, conservación y comercialización de los alimentos, y asesorar a las empresas ante cualquier dificultad o detección de problemas.
Desde Argentina tenés la oportunidad de estudiar diferentes carreras destinadas a comprender y adquirir conocimientos de bromatología: por un lado, podés estudiar carreras con el título de licenciatura, pero también existen las carreras cortas con el título de tecnicatura. La elección de las carreras depende de los gustos, intereses, desafíos e ideas que cada uno tiene para su vida profesional.
Las licenciaturas en bromatología
Las tecnicaturas en bromatología
En Argentina la industria de alimentos es una de las áreas más importantes para el progreso económico del país. Hoy tenés la oportunidad de estudiar bromatología para participar profesionalmente brindando tus conocimientos en el sector de alimentos y logrando un óptimo desarrollo de las actividades, cuidando al consumidor y a la producción.