Este viernes 29 de
abril, se llevará a cabo la tercera edición de “Un día sin gluten”, curso que
aborda la problemática de las personas que padecen ese mal.
La actividad –organizada por la Facultad de Bromatología y la
sede local de la Asociación Celíaca Argentina (Acela)- se desarrollará de 10 a
18 en el Centro de Convenciones de Gualeguaychú, ubicado en el Parque de la
Estación de esa ciudad.
Según indicaron desde la UNER, el curso –que se realiza en
adhesión al Día Internacional del Celíaco, el cual se conmemora el 5 de mayo-
ofrecerá un “abordaje integral de la problemática celíaca” y está destinado a “la
comunidad en general, estudiantes y profesionales de carreras vinculadas al
campo de la salud y la alimentación”.
Asimismo, la casa de altos estudios entrerriana agregó que
el encuentro “pretende ser un espacio de proyección interdisciplinario de la
problemática celíaca” y “procura convertirse en un espacio de exposición de
adelantos en la materia, discusión de tópicos controversiales, participación y
debate”.
El evento estará organizado en torno a tres mesas de trabajo
y una especial para la comunidad celíaca. La inscripción se realiza online, a
través de la web de UNER.
El temario abarcará cuestiones como “adelantos, diagnóstico,
tratamiento y seguimiento de la celiaquía”; “la cocina sin gluten”; “regulaciones
para la industria alimentaria”; “elaboraciones artesanales”; “la innovación y
el aporte de la ciencia y la tecnología”; “la legislación actual en el país”; y
“métodos rápidos de control de contaminación con gluten”, entre otros.
Entre los disertantes, se encuentran referentes nacionales
como los asesores del Ministerio de Salud, Eduardo Cueto Rua y Néstor Litwin, y
la referente del Instituto Nacional de Alimentos, Roberta Sanmartino.
También, se espera la participación de representantes
provinciales en la materia y la presidenta de Acela Entre Ríos, Susana Mostto.