La carrera Tecnicatura en Floricultura es una de las Carreras Cortas de Ciencias Agrarias que dicta la Universidad de Buenos Aires
Duración 3 AÑOS
El título de Tecnicatura en Floricultura es el título que otorga la Universidad de Buenos Aires para la carrera de Tecnicatura en Ciencias Agrarias
Objetivos:
Con el objetivo de ofrecer un estudio técnico universitario presencial, dando respuesta
a la demanda de una formación superior en producción florícola, la Facultad de Agronomía se
propone formar técnicos con espíritu crítico y sólidos conocimientos a partir de una educación
universitaria, capaces de intervenir en las cadenas de producción florícola dentro de un contexto
socioeconómico con diversos niveles de innovación e incertidumbre y de participar en el desarrollo
nacional de la producción florícola, trabajando en estrecho contacto con la realidad productiva de
esta actividad, actuando como agentes transformadores de su medio.
Perfil del graduado:
El graduado de la Tecnicatura en Floricultura será un técnico capacitado
para intervenir en la cadena de producción de flores y plantas ornamentales, tanto en los aspectos
técnicos-productivos como en los económicos y comerciales.
Alcances del título:
- Participar en la planificación, ejecución y evaluación de la producción y mantenimiento de cultivos
de flores y plantas.
- Participar en planes de fertilización y formulación de sustratos y mezclas, y evaluar los atributos
de calidad de los mismos.
- Participar en las tareas de detección, de adversidades fitosanitarias que afecten a los cultivos e
indicar los tratamientos que tengan como eje su manejo integrado.
- Intervenir en el manejo ambiental de los sistemas de cultivo, para la optimización de la calidad y
cantidad de la producción y la disminución del uso de pesticidas.
- Colaborar con el diseño y ejecución de estrategias de manejo de poscosecha y prosproducción
que atiendan a la calidad del producto final.
- Participar en la elaboración del presupuesto de la explotación florícola.
- Capacitar, supervisar y distribuir las actividades del personal a su cargo.