La carrera Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario es una de las Especialidades de Recursos Humanos y Riesgo Laboral que dicta la Universidad de Buenos Aires
Duración 1 AÑOS
El título de Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario es el título que otorga la Universidad de Buenos Aires para la carrera de Especialidad en Alimentos
Objetivos:
Crear una oferta de capacitación que cubra los requerimientos necesarios para el ejercicio
profesional eficiente de la higiene, la seguridad y la prevención de riesgos en el sector laboral de
las empresas de la agricultura.
Capacitar a los alumnos para:
- Conocer la estructura y comprender el comportamiento de las empresas del sector agrario así
como la dinámica social de sus actores y organizaciones por la relación directa que para aquellos
profesionales con formación en áreas disciplinarias no agronómicas, para los que la carrera les
exige cursar un sub-módulo complementario de formación agronómica básica guardan con las
condiciones y el medio ambiente de trabajo.
- Conocer las características y los riesgos emergentes del trabajo agrario y las prácticas
adecuadas para su prevención.
- Conocer las normas legales que rigen a la agricultura en materia de aseguramiento de riesgos e
higiene y seguridad, para su correcta implementación.
- Elaborar diagnósticos, desarrollar una adecuada comunicación oral y escrita dirigida a
trabajadores y productores rurales, planificar y formular programas de mejoramiento de las
condiciones de trabajo atendiendo tanto a las tecnologías duras como a las organizacionales.
Intervenir con habilidad profesional para mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo a
través del ejercicio práctico en las empresas.
- Manejar los elementos que permitan fortalecer a través de buenas prácticas, el desarrollo
competitivo de la agricultura, según las exigencias del mundo globalizado, sus mercados y la
legislación que le incumbe en materia de aseguramiento de riesgos.