La carrera Tecnicatura en Turismo Rural es una de las Carreras Cortas de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta la Universidad de Buenos Aires
Duración 3 AÑOS
El título de Tecnicatura en Turismo Rural es el título que otorga la Universidad de Buenos Aires para la carrera de Tecnicatura en Turismo
Objetivos:
Formar profesionales, con sólida base académica y técnica capaces de conducir un
proyecto de turismo rural, incluyendo su diseño, coordinación, y ejecución en el ámbito de un
establecimiento agropecuario, agroindustrial, empresas de servicios, ONG, etc. así como en el
ámbito público, contribuyendo al diseño y ejecución de las políticas de desarrollo rural y turístico.
Campo ocupacional:
Los Técnicos en Turismo Rural están capacitados para:
Formular y ejecutar proyectos públicos y privados de Turismo Rural teniendo en cuenta el
criterio racional y sostenible de uso de los recursos naturales.
Gerenciar proyectos a partir de la planificación territorial con un enfoque ético de
sustentabilidad económica, social y ecológica.
Organizar actividades vinculadas al Turismo Rural.
Desempeñar eficaz y éticamente la función de Gerentes de Proyectos de Turismo Rural.
Gestionar, administrar y planificar negocios referidos al Turismo Rural que permitan generar
ventajas competitivas en las empresas y en el territorio.
Diseñar e implementar proyectos de Turismo Rural en línea con una planificación territorial
basada en principios de sustentabilidad económica, ecológica y social.
Diseñar y desarrollar proyectos de empresas de servicios turísticos en el ámbito rural que
puedan ofrecer actividades y atractivos específicos.
Coordinar actividades vinculadas al Turismo Rural: gastronomía, observación de aves y fauna,
cabalgatas, senderismo (“Trekking”), excursiones en carruajes, diseño de museos rurales, etc.
Contenidos:
La carrera de Técnico en Turismo Rural que se propone, responde a las necesidades de la realidad turística del país, tanto desde la perspectiva de las políticas públicas como de las estrategias de los negocios. El plan de estudios de la tecnicatura atiende a aspectos científicos, técnicos y humanísticos adecuados al objeto de estudio y brinda una formación integral para el ejercicio pleno de la profesión. La carrera está estipulada para ser desarrollada en tres ciclos lectivos que confluyen en el otorgamiento del título de Técnico en Turismo Rural. Está estructurada en torno de asignaturas que corresponden a las siguientes áreas epistemológicas:
Propedéutica, incluye las asignaturas del Ciclo Común Básico;
Técnico-profesional, con asignaturas específicas del área de desempeño profesional;
Área de habilidades técnico-profesionales, con talleres que instrumentan las estrategias profesionales propias del perfil profesional;
Práctica, con experimentación supervisada en terreno para articular los contenidos teóricos impartidos en la carrera y otorgarles significación a través de su puesta en práctica.